您的位置:首页 >政务公开>政策文件解读>政务文件>详细内容

政务文件

县人民政府办公室关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知

麻阳苗族自治县门户网站 www.vjzn.tw 发布时间:2018-11-23 14:34 浏览次数: 【字体:

麻政办发〔2018〕35号

 

麻阳苗族自治县人民政府办公室

关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

根据《国务院办公厅关于印发为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》(国办发〔2018〕72号)和《湖南省人民政府办公厅<关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知>》(湘政办发〔2018〕57号)要求,为做好我县为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,现将有关事项通知如下:

一、适用对象

具有我县户籍的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(以下统称为“三属”)家庭和中国人民解放军现役军人(以下简称现役军人)家庭、退役军人家庭。本通知适用于中国人民武装警察部队官兵家庭。

二、时间安排

2019年1月31日前,完成全县悬挂光荣牌工作。

三、工作内容

(一)主动为持《中华人民共和国烈士证明书》《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》《中华人民共和国军病故人证明书》的“三属”家庭和现役军人家庭、退役军人家庭悬挂光荣牌;对于非持证的烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶和子女家庭,依申请悬挂光荣牌。证件遗失的退役军人,可凭本人档案中退役登记材料或县区人武部出具的退役证明,依申请悬挂光荣牌。同时具备两个以上悬挂光荣牌条件的家庭,只悬挂一个光荣牌。光荣牌悬挂工作由户籍所在地乡镇人民政府具体负责实施。

(二)光荣牌悬挂位置应主动征求悬挂家庭的意见,一般悬挂在其大门适当位置,保证醒目、协调、庄严、得体。因建筑结构、材质等因素不适合悬挂的,可在室内醒目位置摆放。

(三)悬挂光荣牌的对象居住地或户籍所在地改变,或发生光荣牌老化破损等情形,可申请更换光荣牌。现役军人退出现役或去世后,其家庭继续悬挂光荣牌。悬挂光荣牌家庭的“三属”或退役军人去世后,该家庭可继续悬挂光荣牌,但不再更换。

(四)悬挂、更换光荣牌工作原则上每年建军节或春节前进行,视情开展送春联、走访慰问和为立功现役军人家庭送立功喜报等活动。集中悬挂或更换光荣牌时,应举行悬挂仪式,安排专人负责悬挂工作。悬挂仪式应简朴、庄重、热烈。

(五)悬挂光荣牌对象及其家庭成员依法被判处刑事处罚或被公安机关处以治安管理处罚且产生恶劣影响的,现役军人被除名、开除军籍的,取消其家庭悬挂光荣牌资格,已悬挂的由县市区退役军人事务主管部门负责收回。被公安机关处以治安管理处罚后能够主动改正错误、积极消除负面影响的,经县市区退役军人事务主管部门审核同意,可恢复悬挂光荣牌。

三、工作要求

(一)加强组织领导。全县光荣牌悬挂工作由县民政局、县人力资源社会保障局、县征兵办公室牵头负责,县财政局、县公安局、县信访局、县电视台等部门按照职责分工抓好落实。县民政局负责发放光荣牌,指导、督促各乡镇做好信息采集和核查、建档立卡、数据录入等悬挂光荣牌相关工作;县人力资源社会保障局负责指导军队转业干部信息采集、悬挂光荣牌工作;县电视台负责光荣牌悬挂相关宣传工作;县财政局负责光荣牌悬挂经费保障工作;县公安局负责做好退役军人及现役军人直系家属户籍信息核查和身份认证工作;县信访局负责做好反映悬挂光荣牌信访事项的来访接待工作;县征兵办负责提供现役士兵相关数据及出具证件遗失证明工作。

(二)狠抓工作落实。各乡镇人民政府要认真抓好落实,精心组织,实施精准调查摸底,认真做好退役军人和其他优抚对象的信息采集,逐人逐户建档立卡,做好悬挂光荣牌实施工作。

(三)加大宣传力度。要充分利用广播、电视、宣传海报等传统媒体和微博、微信等新媒体,大力宣传党的十九大精神和习近平新时代强国强军思想,大力宣传广大官兵和军队退役人员在国防和经济社会建设中发挥的重大作用,大力宣传做好悬挂光荣牌工作的重要意义,营造一人当兵全家光荣的浓厚社会氛围,让军人真正成为全社会尊崇的职业。

(四)加强督促指导。县民政局会同县人力资源社会保障局、县征兵办公室等部门,加强对各乡镇悬挂光荣牌工作的指导和检查督促。及时通报工作进展情况,对工作进展快、效果好的,要给予通报表扬;对工作不及时、不到位的,要严格追究责任。

 

 

麻阳苗族自治县人民政府办公室

2018年11月7日


打印正文 来源:县人民政府办公室   作者:

相关文章