您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

政务要闻

【抗击冰雪】麻阳:农技服务助力恢复生产

麻阳苗族自治县门户网站 www.vjzn.tw 发布时间:2019-01-03 08:54 浏览次数: 【字体:

连日来的雨雪冰冻天气,导致麻阳农作物受灾严重。

1月2日,在麻阳洲上村国家级蔬菜基地,基地负责人舒琳正与村民一起清理大棚上残留的积雪。

该基地总面积730亩,其中设施农业面积300亩,雨雪冰冻天气导致该基地蔬菜大棚倒塌20多个,大量露天种植的蔬菜被冻坏,直接经济损失40多万元。当天,农业局技术员上门指导补苗补种,尽快恢复蔬菜生产。

在绿溪口草莓采摘园,虽然下雪那天采取了应对措施,但由于降雪太大,处理不及时,损失依旧惨重。

“大雪来临的当晚,基地请了20多个人清理大棚上的积雪,但由于大棚跨度大,高度高,雪又下得太大,清理来不及,整个草莓园48个大棚中有31个被大雪压倒,其中23个竹棚全部倒塌。”草莓基地负责人周文杰介绍,倒塌了大棚的草莓受到雨雪冰冻的侵袭几乎绝收,整个园区损失达50多万元。

周文杰当天和技术员段建刚还在进一步清理残留在大棚上的积雪,整理压垮的棚架,最大限度减少损失。

“像这样的草莓马上就可以上市了,按正常年份我们这个时候一天可以采四五百斤,按四十块钱一斤,每天也有两万元的收入。”段建刚指着大棚内的草莓介绍到,由于大雪压跨了大棚,冷空气进入大棚内导致草莓受冻,即使开了花也无法授粉结果,所以基本上都绝收了。

当了解到草莓园的灾情后,该县农业局总农技师邹承勇立即上门开展技术服务,指导周文杰赶快清理受冻叶片,加强棚内保温保湿,并在花期开展人工授粉,提高结果率。

“我们现在使用增温炭,点燃放在棚内可以提高夜晚大棚温度3—4℃,给草莓保暖驱寒,提升存活率。”周文杰表示,将按照农业局技术人员的指导,尽快恢复生产。

据了解,在2018年12月29日至30日发生的大雪灾害中,麻阳农业受损严重,截止2019年1月2日16时,全县农作物受灾总面积达38.16万亩,其中成灾面积10.66万亩,绝收面积0.3898万亩;大棚受灾2700个,倒塌890个;损毁农田水利设施56处(套),全县农业经济损失达8377.76万元。

为了应对此次冰冻雨雪天气,县农业局提前向各乡镇、种植基地、种植大户发布预警信息,提醒做好防范,并在灾后成立技术小分队,前往全县各农业种植基地,上门开展技术服务。

“目前,我们的技术人员主要是前往冰糖橙基地和蔬菜基地以及设施农业基地开展技术指导,帮助清理积雪,开展补种减损,并做好灾情统计上报。”邹承勇表示,希望通过技术指导,及时帮助受灾群众恢复生产,减小他们的损失。


打印正文 来源:麻阳新闻网   作者:李光

相关文章