您的位置:首页 >新闻中心>部门工作>详细内容

部门工作

教育:相约工作坊,携手共成长

麻阳苗族自治县门户网站 www.vjzn.tw 发布时间:2018-12-25 10:43 浏览次数: 【字体:

日前,笔者从县教育局获悉,随着各工作坊第四次线下研修的落幕2018年麻阳“国培计划”教师工作坊培训活动也接近了尾声。通过四个月的线上与线下研修,各工作坊均形成一系列的研修成果,为全县教师们今后的教学的积累了珍贵的第一手资料。

据了解,目前,一种全新的教师培训模式正在麻阳教师行业中盛行,那就是教师工作坊的培训。这种体验式、参与式、互动式的线上线下相结合的学习模式,一改以往单独的集中培训或网络培训,它是以具有专业影响的教研员和丰富经验的一线老师以及教师发展中心管理员老师为中心(号称为工作坊三人行),在三人行的指导下,形成多人参与的学习研修共同体,依托信息技术,整合网络研修和校本研修,组织学员通过线上线下的学习,直击研修主题,有针对性的开展主题研修活动,着力解决广大教师教育实践中的问题,提升教师的教学能力,深受广大老师的喜爱和好评。

笔者从小学英语教师工作坊了解到,全县小学英语教师工作坊成员由来自全县各学校的70名年轻英语骨干教师组成,该工作坊通过前期调研,确定本次培训以“巧用TPR理念下的自然拼读,活化语音教学,打造小学英语高效课堂。”为培训主题,创新思路,突出工作成效,整个培训亮点纷呈。字母操的培训就是亮点之一,字母操对于自然拼读教学有着不可替代的作用,字母操是基础,学生们在掌握了字母操的基础上,再来拼读单词,就会简单很多。大部分学员在学习了字母操之后,在自己学校运用字母操,都反应良好。特别是字母操的学习过程,处处欢声笑语,师生们在快乐中完成了教与学体验,形象的肢体语言,别说是学生,连教师也是非常喜欢。

“现在大部分老师困扰的问题是,学生记不住单词,只能通过死记硬背,这样既花时间,效果又不好。所以想通过这次培训,把自然拼读法在本县进行传播,推广。通过线上观摩大量的优质课,开展和主题相关的研修活动,线下实践操练,研课磨课,评课议课。事实证明,我们取得了巨大的成效。”工作坊坊主符英老师介绍说,“以后的教师培训慢慢都会趋向于工作坊的培训,明年我们会尽力争取,争取年年都相约工作坊。”

 


打印正文 来源:县教育局   作者:聂方勇 田慧

相关文章